Граница России и Белоруссии снова стала преградой для грузовых автомобилей

06.05.2015

Комментариев: 0



Прежняя договорённость между руководством Российской Федерации и Республики Беларусь об упрощении порядка прохождения товаров через границы, кажется, забыта. Руководство России в одностороннем порядке прекратила соглашение с Белоруссией о транзите товаров на таможнях. Данный закон был подписан в понедельник президентом России Владимиром Путиным.

Граница России и Белоруссии снова стала преградой для грузовых автомобилей

Напомним, что соглашение было заключено в конце июня 2007 года. Документ включал упрощение порядка прохождения грузовых автомобилей через границы стран. Тогда это называли настоящим прорывом в отношении между государствами, одним из шагов на пути создания по-настоящему союзного государства. Границы между РФ и Белоруссией упразднили в рамках создания Таможенного союза, а затем и Евроазиатского союза. Но в декабре 2014 года таможенники Беларуси начали проверять автомобили на пропускных пунктах с территории России без ведома российской стороны. При чём проверяли не только фуры, но и легковые автомобили. Конечно же, все эти запреты бьют в первую очередь по бизнесу. Предпринимали ищут стабильный способ доставки груза, так грузоперевозки из Краснодара с помощью компании Транскавказ пользуются всё большей популярностью.

Со слов руководства республики, это стало ответной мерой на «обвинение России в реэкспорте запрещенных в результате эмбарго продуктов питания». Россия запретила ввоз большой доли продуктов питания из стран Евросоюза. Спустя несколько месяцев на прилавках российских магазинов стали появляться европейские товары с этикетами Белоруссии. Так согласно информации на ценниках, в России начали продавать морепродукты из Беларуси, апельсины, мандарины и другие экзотические фрукты.

Отметим, что не так давно Андрей Кобяков, премьер-министр Белоруссии, выступил с заявлением, что руководство планирует в ближайшие годы начать программу диверсификации импорта. Главная задача — снизить долю импорта в Российскую Федерацию, чтобы не зависеть от колебаний национальной валюты, как было в конце 2014 года, а также обезопасить себя от «экономических войн». Так за первые два месяца 2015 года белорусские предприятия потеряли примерно 900 миллионов долларов на поставках в Россию. В качестве перспективных рынков Беларусь видит США, Канаду, страны Латинской Америки, Индонезию, Индию, Китай. В качестве перспективных рынков белорусский кабмин определил 56 стран, объём экспорта в которые в 2015 году выше, чем годом ранее.

К слову, правительство России часто критикуют за ведение запретов, вызванных надуманными причинами. Так в своё время запрещали ввоз вина и минеральной воды из Грузии, молочной продукции из Литвы, колбас из Белоруссии, сладостей и прочих продуктов из Украины. Почти каждый такой запрет, считают правозащитники, являлся способом давления на «соседа» в политической плоскости. К слову, запрет на импорт вина из Грузии достаточно сильно подорвал экономику страны, а падение источников дохода в казну считают одной из причин смены власти в стране.

В отношениях между Россией и Белоруссией такие торговые войны не редкость: почти каждый год Россия запрещает ввоз какого-то типа товаров, либо ограничивает объёмы поставок. Несколько дней назад Белоруссия запретила ввоз птицы из Астраханской области России, где «по информации Международного эпизоотического бюро зарегистрированы случаи заболевания птиц». Запрещён ввоз не только живой птицы, но также мяса, яиц, пуха, перьев, кормов для птиц. Около месяца назад Россельхознадзор РФ обнаружил в белорусских сосисках генетический материал вируса африканской чумы свиней. Такие же запреты вводились в ноябре 2014 года.

Оставьте отзыв



Почитать по теме