Цены на автомобили в России будут расти весь 2015 год

21.03.2015

Комментариев: 0



Стоимость новых автомобилей на российском рынке будет расти весь 2015 год, что станет следствием девальвации рубля в конце прошлого года. Такие данные озвучивают эксперты автомобильного рынка, включая Игоря Моржаретто. Он отмечает, что с декабря 2014 года цены на автомобили увеличились уже на 25%.

Цены на автомобили в России

Не удивительно, что вместе с этим, значительно упал рынок новых автомобилей — россияне отложили покупку до более стабильного времени. Падает и производство, заводы переходят на короткую неделю, увольняются рабочие, снимаются с производства некоторые малопопулярные модели.

Самый пессимистический сценарий говорит о падении объёмов производства сразу на 50%, оптимистичный вариант говорит лишь о 25%. В целом, ситуация напоминает показатели кризисных 2008-2009 годов, когда экономика России также страдала от проблем потребления и покупательского спроса. Вполне очевидно, что падение спроса на новые автомобили из салона, скажется на активности вторичного рынка машин. Станет более популярная покупка авто в ломбарде по ценам ниже рынка, такие предложения есть у компании “Bright Finance”.

Opel и Chevrolet уходят из России

Не так давно стало известно, что американская корпорация «General Motors» закрывает производство на территории России для марок Opel и Chevrolet. Если автомобили Opel полностью уйдут с рынка, то купить Chevrolet можно будет лишь нишевых моделей: Camaro, Tahoe, Corvette. Останется и сборка кроссовера Chevrolet Niva, правда только нынешнего поколения, новая наработка временно «заморожена» (ранее производство нового поколения откладывали до 2016 года). В руководстве заявили, что единственной причиной такого решения стало серьёзное падение спроса, а также маленькая локализация производства. Объёмы продаж с начала 2015 году упали более чем на 80%, а большая часть запчастей привозится из стан Европы. В итоге стоимость автомобилей Opel и Chevrolet должно было вырасти почти в два раза, что является неконкурентоспособным на фоне других марок.

SsangYong временно отказался ввозить новые автомобили в Россию

Компания SsangYong, южнокорейский относительно молодой автомобильный бренд, объявил о прекращении поставок в Россию своих автомобилей. В отличии от Opel и Chevrolet, корейцы говорят лишь о временном прекращении поставок до стабилизации курса рубля.

Вместо российского рынка, который для SsangYong всегда был важным, компания ориентирует больше внимание на Китай и страны Евросоюза. Надо отметить, что проблемы у бренда отмечаются не первые месяцы. Так за весь 2014 году за границу было отправлено лишь 21,2 тысячи автомобилей, в то время как годом ранее 35,7 тысячи машин (падение на 41%). 2015 год для южнокорейского бренда явно будет не самым успешным, считают аналитики.

Известно, что SsangYong планировала открыть собственное представительство автомобилей на территории России. До этого компания ввозила свои автомобили в партнёрстве с компанией Sollers, затем решила заняться дистрибуцией самостоятельно через свои официальные представительства. Сейчас автомобили SsangYong в России можно ещё купить, но лишь 2014 года производства: кроссовер Action — минимальная комплектация стоит 849 тысяч рублей, внедорожник Kyron — от 1,010 миллиона рублей, Rexton — от 1,579 миллиона рублей, Stavic — от 1,469 миллионов, а также пикап Action Sports — цены начинаются с 1,239 миллиона рублей.

Помимо Opel, Chevrolet и SsangYong, серьёзные проблемы с продажами наблюдаются у других европейских марок. Например, французских Peugeot и Citroen. Их сегмент в России ограничен, а переориентировать выпуск другие ниши в условиях кризиса очень сложно.

Какие бренды могут уйти из России вслед за GM

На вопрос нашего журналиста ответил автомобильный эксперт Игорь Моржаретто:

«Мы сейчас видим, что рынок практически не реагирует на заявление руководства General Motors о прекращении продаж и производства автомобилей Opel и Chevrolet. Наоборот, другие крупные производители рады тем, что уходит серьёзный конкурент. Это говорит о насыщенности рынка, пустое место очень быстро займут другие марки и модели».

В качестве самых перспективных Игорь видит автомобили из Южной Кореи. Он считает, что цены на нынешние модели у них не будут повышаться или падать в течение 2015 года. Решение GM вполне гарантированно повлияет лишь на более внимательное отношение к статистике и ситуации на рынке у других компаний, но это мало коснётся потребителя.

Ранее СМИ называли Mitsubishi в качестве ещё одной компании, которая может принять серьёзное решение отказаться от рынка России на ближайшие годы. Представители же Mitsubishi поторопились опровергнуть информацию. Они также терпят серьёзные убытки, но рассматривают российский рынок как перспективный. Есть и другие популярные в России бренды: Honda и Suzuki. Конечно же, большой шанс появился у АвтоВАЗа занять часть освободившего рынка с помощью своих моделей в средних и топовых комплектациях.

Оставьте отзыв



Почитать по теме